一定期間更新がないため広告を表示しています
〜ムスメのこと、大好きなことイロイロ〜 ていねいな暮らし。日々感謝。
|
先週のなかしまさんレシピ。豆腐ドーナッツ。
実は私、おやつにドーナッツを揚げる、ということにずーっと憧れていました(笑)。
ほんとうは輪っか型のドーナッツが理想だけど、まずはレシピ記載どおり一口大で。
こんがりきつね色。
揚げたてに、きび砂糖ときなこをたっぷりまぶして。
そしてやっぱり手でパクパク^^*
揚げたてはおいしいです。
今週は遅刻しませんでした(笑)。
ヨーグルトムース。
あんなにお菓子を焼いているのに、プリン型・ゼリー型がない!
持っていないことに今更気づきました。
なので、小ぶりなお湯のみをつかって。
ソースは家にあったラズベリーピュレーから作りました。
そろそろ、冷たいお菓子が作りたい季節。
プリン型、ゼリー型も買おう(笑)。
3週間にわたるなかしましほさんのほぼ日企画を一気にupするなんて
本当にどうかしてますね・・・すみません。
やっと追いつきました^^;
今週はビスコッティ。
レシピを読むとチョコレートとナッツというフィリングだったので、
ナッツは家にあったくるみとピーカンナッツで。
スライスアーモンドとかピスタチオを入れても美味しそうだなぁ。
ビスコッティは日持ちもするので、
よく多めに焼いてビンに保存しています。
よくカフェオレなどに浸して食べるということを聞きますが、
私はこのかための歯ごたえが好きなので、
そのままカリッと^^;
なかしまさんのビスコッティは、本に載っているレシピも大好きです。
こちらもなかしましほさんの企画レシピ。
パイまんじゅう。
パイ生地も作ったことがありませんでしたので、
バターの扱いがちょっとうまくできなかった気がします。
溶かさないようにすばやく・・・なかなか難しいです。
いつもいかに簡単なパウンドやクッキー、マフィンばかり焼いているのか・・・。
成長しなきゃいけません。
なかしまさんの「ちいさなレシピを1ダース」企画も
休むことなく続けていますよー。
ゆべし。
これがゆべしでしょうか?
ゆべしをいただいた記憶がないので、正解が分かりません。
私が作ったゆべしは求肥みたいに柔らかい仕上がり。
ちなみに黒砂糖がなかったのでキビ砂糖で代用。
黒砂糖で作ると、もう少しこくが強く出るのかな?
もし正解じゃなくても、簡単で優しい味で私としてはいい感じ♪♪
おもちが嫌いなムスメも、これは好んで食べていました。
また作ろう。
簡単なものばかりですが、日々、作っているおやつ。
休日に家族で食べるぶん、お友達へのちょっとしたお礼、
そして、私が会社に持参して休憩中に食べるぶん♪♪
よく、忙しいのにいつ焼いているの!?と聞かれるのですが、
だいたいは夕食作りの合間でやってしまいます。
ちょっとお野菜を煮込んでいる間、お湯が沸くのを待つ間、
そんな細切れ時間にササッと(笑)。
そして、夕食開始と同時にオーブンにインします♪♪
(なんだかルー大柴みたいね・・・(笑)・・・)
朝ごはん用に焼いた枝豆の蒸しパン。
なかしまさんレシピをアレンジしたくるみボール。
星形クッキー。
これは、バターを使ったレシピです。たまには、ね。
なかしまさんレシピのバナナパウンド。
またまた、なかしまさんレシピのみかんマフィン。
白崎裕子さんレシピの酒粕トリュフ。
とってもイージーだからユーもトライしちゃいなよ〜♪♪
(あ、ルー大柴のつもりがジャニーさんに!!!(笑)!)
バレンタイン前のなかしまさんのほぼ日レシピ。
ガトーショコラ。
薄力粉が一切入らないので、ホントに!?と思いレシピを2度見しましたが(笑)、
粉が最小限なのでしっとりと口当たりなめらか。
焼いて冷ましたときにできる割れ目が「ガトーショコラだな」と感じさせてくれます。
このレシピ、ワタシ好み。かなり美味しかったです!
なかしましほさんのおやつ企画、「ちいさなレシピを1ダース」。
毎回遅れ気味ながらちゃんと続けています。
ホットビスケット。
焼きたてがほんのり冷めたころにいただくのが最高でした。
アイシングクッキーにはまっています。
美味しくて・・・というよりは、
作る過程に(笑)。
このちまちました作業が大好きなんだと思う。私。
まだまだ不出来ですが、それなりには・・・(笑)。
でもこれ以上近づいて見せられません。
上手になるには修業が必要だと思うので、
コンスタントに練習しようと思っていますが、消費が追い付きません!
不出来なブツを送りつけるかもしれませんが、その際はどうぞご協力くださいm(_ _)m
今週のほぼ日。
中華まん。
え?中華まん?作れるの???
なかしまさんのおやつはどれもお手軽にできるものばかりなので
中華まん=手間がかかる=冷凍を買ってチン☆ と思っていた私は
ちょっと驚きでした。
でもホントに簡単でしたよ〜!びっくり。
朝ごはんにしたので、まずは豚まんで。
包み方は少々雑ですが、ホワホワのモチモチでした^^*
ちなみに我が家はせいろを持っていないので、オーブンのスチームで蒸しました。
でも、せいろもほしいなぁ。
次はあんまんにしてみよう。
*****
いちごが出回るようになってきたので、いちご大福もつくりました。
これも、自分で作れるとは思ってなかったもののひとつですが、
本当に簡単な作り方にたどりついてからは毎年作っています。