〜ムスメのこと、大好きなことイロイロ〜 ていねいな暮らし。日々感謝。
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

塩麹。

流行りなのですね、塩麹。

自分で仕込めるようですが、
まずは市販のものを購入してみました。
・・・といっても、もう冷蔵庫で1ヶ月近く寝かせたまま・・・(笑)。

あかん。

まずは塩麹の使い方のコツを覚えようと、1冊購入してみました。



色々あって迷いましたが、これにした決め手は、
材料が少なくてできるレシピが多いこと。
凝ったお料理ではなく、日常に寄りそったお料理の数々。
1種類、2種類の材料+普通の調味料でできるお料理がたくさん載ってます。


昨夜の夕食に早速。

手前、いりことくるみのごまめ風。



奥、ピーマンとじゃこの炒め物。



くせもなく、まろやか。
味にまるみがでるのは、麹のうまみのせい?


もう少し本のレシピで練習したら、自在に使えるようになるかなー?
そしたら、自分で仕込めるようになるかなー?
(本には仕込み方も載っています^^)

楽しみです♪♪♪

朝ごパン。

夫のいない朝食は、ここぞとばかりにパン。

いつもは、ごはんの我が家ですが、
ワタシ、パンも大好きなのですよ^^。

じつは、お米を注文し忘れ、
届くまでのあいだ今のお米を持たせなければいけない。。。
という理由もあるのですが(笑)。

「なんで、朝ごはんなんか写真に撮るねん!!」と
呆れる夫がいない今日は、ゆっくり撮影できました^^*



ちょいと奮発して、「PAUL」のくるみといちじくのカンパーニュ。
そして、カリフラワーのポタージュに、いよかん入りグリーンサラダ。
イチジクうましっっっ^^。

パンは、食感が命やと思てます。

ムッチムチのどっしりカンパーニュ、
カリッと焼けたバゲット、
サクッ、ホロッのクロワッサン、
ホワッホワのバターロール。

お米が我が家に無事追加されるまで、
しばらくパンを楽しみます♪♪♪

お昼ごはん。

朝からグズグズ。

こんな日もあります。

気に入らないと、床に突っ伏して泣く。

両うでをワイパーのようにして、積み木を部屋中に散らす。

・・・

こういう時期がいつかやってくるんだろうなー、と思ってました。

どうやら我が家のお姫さまも、立派なイヤイヤ期に突入の予感です。



どっしり構えてぶれないこと。

常に笑顔で受け止めること。

しっかり目をみて、一人の立派な人間として接すること。

大きな心と、強い信念。

誰にでも、どんなときも、平等に。変わらぬ態度で。

ムスメだけでなく、まわりのひとたちみんなにそうありたいと思います。


***

と、なんだか聞こえの良いことを並べてみましたが、
実際は、こんなところでご機嫌をとっています。

今日のランチ。



これ、結構、量があります。
大人のごはん茶碗にライスをギュッと詰めてひっくり返したから。

アンパンマンポテト、はじめて買ってみたのですが、
すごい食いつきよう・・・。
可愛い〜可愛い〜って言いながら容赦なくパクッ。

ご機嫌なおったかな??

胃休め。

1月7日はこの1年の無病息災を願って七草粥を。



うちのはシンプルです。
薄い塩味のおかゆに七草と細かく切ったおもち。

お正月料理と実家でのごちそうの数々で
毎日フル回転だった胃腸もホッと一息つきました。

でも。

買い物ついでにこんなものを買ってしまい。



ふりだしに戻る、です(汗)。

毒素排出したーい!

シンプルクッキー

本日のおやつ。

超簡単!シンプルクッキーです。

なんと卵を使わず、小麦粉・バター・お砂糖のみであっという間にできちゃうクッキー♪
それでも焼きたてをペロッといただくと大満足な美味しさです。
ごちそうさまでした。

さつまいもの蒸しパン

本日のおやつは「さつまいもの蒸しパン」です♪

って、食べるのは私だけなんですけどねっ。


普通は生地を紙のケースに入れるときに、プリン型などで形がくずれないようにするのですが
プリン型がない我が家は、蒸し器にぎゅうぎゅうに紙のケースを入れて作りました。
ですので、形がいびつなのは目をつぶってくださいね。美味しーですから。
(ちゅーか、プリン型くらい買いましょね。。。)

最近恐ろしい食欲のワタシ。
この蒸しパンをおやつに4つも食べて、晩御飯を普通に食べて、
食後(?)に残り2つも食べました・・・!!!!
はげしく後悔してます。

七草がゆ

昨日は1月7日。
今年1年の無病息災をねがって七草がゆを炊きました。

できたおかゆはもう少しお湯で伸ばしてムスメにも。
パクパク食べてくれてホッ。

最近ムスメは離乳食をすこしずつ食べてくれるようになってきました。
りんごのすりおろし、かぼちゃやジャガイモのポタージュ、そして大きな壁となっていたおかゆ。
そのおかゆも最近はOKみたいです。

ゆずマーマレード

私の実家は和歌山なので言わずと知れたおみかんの産地。
毎年送ってくれるのですが、今年はおみかんと一緒に冬の味覚・ゆずも。
どうしようか迷って大好きなゆずマーマレードにしました。
パンに塗ったりヨーグルトにかけたり、お湯割りにしてホットゆずドリンクにして楽しみます♪

ムスメの離乳食は初めてお米以外でカブをおだしでのばして食べさせてみました。
うーん、あまり反応は変わらないです。気長に付き合います。

かりん酒

寒くなりましたねっっっ!
お散歩するのもだんだんおっくうになってきました。
そんな日はおうちで美味しいものを・・・。

少し前に市場で安く手に入れたかりんをしばらく追熟させていたのですが
いい色になり香りも出てきたので、かりん酒を仕込みました。
いただけるのは半年後くらいからですが
私はまだ授乳中でお酒は飲めないので全く問題なし!
楽しみです♪


昨年漬けた梅酒もすでに琥珀色になっていて、こちらは主人がちびちび飲んでいます。
来年まで残っていますように・・・。(今年漬けなかったのを後悔してます)
授乳中は太らないはずなので、今はしっかり甘いものを楽しむことにします。

今日のおやつ

五感の米粉ロールケーキ。
おもわずほほえむ柔らかさです。
ムスメのお昼寝中にまったりティータイム・・・最近のちょっとした幸せです。